カルチャーショック!!
私の尊敬する生花の先生と新年会ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
その中で料理のレシピの話題になった
先生やみなさんは自分のレシピを持っているらしい!!
先生たちは私がレシピを持っていないことに
ビックリされていました。
「レシピ通りに作ったら美味しいものができるわよ」
「作る時間もレシピ通りに作らないとうまくいかないわよ」
など、色々アドバイスをしてくれました。
じゃがいもが沢山あるので、栗原はるみさんの肉じゃがをレシピ通りに
作ってみました。
最高に美味しい!!レシピってスゴイと、改めて感心しました。
私も先生を見習って自分のレシピを作っていきたいと思いました。
カルチャーショック!!でした。
肉じゃが
材料(4人分)
じゃがいも・・・大3~4個(600g)
玉ねぎ・・・2個
牛切り落とし肉・・・200g
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・ 大さじ5
砂糖・・・ 大さじ4
みりん・・・ 大さじ2
酒・・・ 大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2~1
作り方
① じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水に10分程さらして
アクを取り水気をよく切ってキッチンタオルなどで水分を拭く
<ポイント>
アク抜きをすると味が染み込みやすくなる
② 玉ねぎは皮をむいて8等分のくし形に切る。
③ 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもをよく炒める
<ポイント>
最初にじゃがいもを炒めると煮た時にダシが染み込みやすくなる
④ じゃがいものまわりが透き通ってきたら、玉ねぎ、牛肉の順に加えて軽く炒める。
<ポイント>
鮮度が落ちたじゃがいもや玉ねぎを使うときは、
少しいい肉を使うことでおいしくなる
⑤ 炒めた具材に、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加え、
一煮立ちさせアクが出たら取り除き、落しぶたをして弱火で煮る。
⑥ じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、
そのまま少しおいて味を含ませれば完成
さらに今回は、次の日に残りがちな「肉じゃが」を
卵だけを使って豪華レシピに大変身させます
肉じゃがオムレツ
① ボウルに卵5個を割りほぐし、軽く塩、こしょうする。
油を熱したフライパンにジュッと流し入れ、半熟状に大きく混ぜる
② 器に盛った温かい肉じゃがに半熟のままのせれば完成。